Мута в ЗвП
| |
Basset |
Дата: Четверг, 28.03.2013, 19:20 | Сообщение # 1 |
Награды: 1
Статус: Offline
| Здравствуйте, дорогие соклановцы. Решил разместить немного аналитики и свои билды с мутой в ЗвП
В этом гайде я постараюсь охватить весь матч-ап ЗвП с использованием муталисков.
Билд 1: 4.30 третья хатчери 5.10 – два газа на мейне 6.20 – два газа на натурале. 6.30 – рассадник тараканов @100 газа – скорость лингам @100 газа – логово @100% логово – шпиль
Билд 2: 4.30 третья хатчери 6.10 – два газа 7.00 – третий газ Рассадник тараканов 8.00 – четвертый газ
Пояснение к билдам: В матч-апе ЗвП нам часто придется принимать важные решения, которые потом отразятся на игре. Билд через ранние газы позволяет нам раньше получить муту, соответственно раньше начать харрасить и контролировать карту. Однако, мы будем уязвимы к некоторым пушам ( 7 гейтов ). Если же мы будем играть в стандарт, то мы свободно можем перейти в муту. Но она будет у нас значительно позже и пользы от нее будет меньше – вплоть до того, что мы не сможем хорошо держать протосса на базе. Разберем возможные открытия протосса против нас
Иммо-пуш Один из самых эффективных и опасных пушей, который встречался каждому зергу не один десяток раз. Здесь мы можем использовать оба из билдов, НО! Если иммо-пуш будет тайминговый ( 9.30 ) мы рискуем не успеть и проиграть игру. В таком случае стандартное отбитие рочами и лингами приветствуется. Но если вы видите, что иммо-пуш опаздывает ( мало сентрей, один иммортал, и.т.д. ), то куда лучше впихнуть шпиль и построить мута-лингов – они гарантированно отобьют иммо-пуш и закончат игру через 2-3 минуты.
7 Гейт Алл-ин с переходом в Блинк Сталкеры +2 Это самый опасный билд, который при игре в фаст муту однозначно нас убьет. Нам нужно его разведать и ТОЧНО знать, что он есть. В таком случае мы отбиваем по стандарту линго-рочами + плетки.
Старгейт опенинг Самый благоприятный и хороший для нас расклад. Если мы разведали старгейт, то можем нажимать чудесное сочетание клавиш S+D и выходить в муту. Не забудьте увести Оверов и расставить споровиков. Дальше поставим четвертую базу и макрохату, сделаем грейд муте +1 и начнем пушить протосса, не давая ему занять третью нычку. Если он добавляет много фениксов, то нам нужно построить 5-6 коррапторов.
Дарк раш Ну здесь все наивно и просто – у нас леер по первому билду раньше, соответственно раньше и владыка. Но, есть одна маленькая особенность. При виде муты протосс может завернуть архонов и сделать мощный подпуш с двух баз. В таком случае нам придется уверенно идти в размен баз. На мейне и натурале нужно утыкать как можно больше плеток.
Открытие не через FFE
Открытие через гейт стало гораздо популярнее в хотса. На карте «Планета S» протосс наверняка поставит именно гейт, а потом нексус вместо FFE. При виде такого опенинга, лучше поставить один газ сразу после пула. Мы получим скорость лингам к 6.30. Это будет невероятно полезно, учитывая то, что тоссы, благодаря открытию через гейт играют куда агрессивнее и к этому нужно быть готовым.
Добавлено (28.03.2013, 19:20) --------------------------------------------- Ситуации, в которых протосс занимает третью базу
Протосс с трех баз вполне способен конкурировать с нашей армией. Нам следует либо жестко пушить оппонента ( у нас будет такая возможность, если он не шел в пуши, т.к мы будем опережать его по экономике. ). Если таки пропушить не удалось, то рассмотрим композиции армии тосса:
1) Если протосс открывался в старгейт, то, вероятно, он будет продолжать строить фениксов против нашей муты. 15 фениксов с грейдом на далность доставляют неимоверные проблемы. Нам нужно будет свичнуться как можно раньше в Т3, желательно ульралиски+фесторы+СХ.
2) Если протосс занял базу, имея робо, то его армия будет состоять из кокосов-сталкеров-архонов. Вся эта композиция чревата для нас и нам ее не убить, аналогично нам придется свичаться в Т3 или идти в размен базами.
3) Если протосс открывался через сумрак, то у него будет невероятно эффективная против муты композиция – архоны-высшие темплары-сталкеры. В таком случае размен баз априори, или аналогичный свич в Т3
Композиция наших войск и тактика
Основной нашей задачей является харрас при помощи муты. Стараемся не давать протоссу отдохнуть: постоянно залетает на разные базы, хватаем пробок, постройки или даже юнитов. Наша задача не выпускать его с базы до появления нашего Т3 и супер сильной экономики. Пробуйте атаковать на несколько флангов, к примеру – залетаете мутой на первую базу, в тоже время забегаете лингами на третью. Нам нужно максимально извлекать пользу из муты, и мы будем стараться это делать. Нельзя забывать так же про инъекции, иначе у нас будет вечно не хватать личинок на зерглингов, в то время как ресурсов будет очень много. С появлением +15 муты начинаем делать статик оборону, заказываем всевозможные грейды как на землю, так и на воздух. Думаем над свитчем в Т3
Карты: Для муты подходят практически все карты, но нужно понимать, что чем меньше расстояние, тем больше вероятность проиграть из-за пуша или Алл-ина, будь то 7 гейтов или иммортал-пуш. Дальше плюсы и минусы для нашей тактики
Плюсы: Большое расстояние от оппонента. Карты для 4-х игроков Карты, на которых есть Клиффы Карты, на которых третья база находится достаточно далеко от мейна
Вихрь Корхал- Сити Рассвет Пустоши Акилона
Минусы: Маленькое расстояние от оппонента Небольшое кол-во экспандов Охана Планета Нео-С Звездная Станция
Другие вариации нашего билда
Игра в муталисков - одна из наиболее популярных тем в HOTS. Многие прогеймеры часто используют ее в ПвЗ, и их билды частенько различаются. Этот раздел будет постепенно пополняться.
Сообщение отредактировал Basset - Воскресенье, 31.03.2013, 14:26 |
|
| |
mack |
Дата: Четверг, 28.03.2013, 19:37 | Сообщение # 2 |
Награды: 4
| прочитал и выскажу своё ИМХО. я как большой сторонник муты думаю не много в этом понимаю, на мой взгляд. Для начало хочу сказать что от таймера отталкиваться дольное таки трудно, лучше через лимит, просто при небльшом пуше всё это летит к чертям, но дело не в этом.
Иммо-пуш. как мне кажется 2 хат мута это прямая контра к этому, просто разведка покажет, что протос играет именно в него, а разведать с быстрым овером это всё без проблем. так вот, 5-6 спорок, макро хата масс линги и мута, всё. алл ин провален.
7 Гейт Алл-ин с переходом в Блинк Сталкеры +2. Тут тоже есть варианты, но соглашусь, это самая опасная для муты стратегия
Старгейт опенинг. на мой вгляд так же опасен как и 7 Гейт Алл-ин, тос не дурак, при веде муты будет больше фениксов и если он не кран, он размикрит в хлам нашу мута + наверняка будет харасть рабов.
Дарк раш . без вопросов
Открытие не через FFE без вопросов
Ситуации, в которых протосс занимает третью базу 1) Если протосс открывался в старгейт, то, вероятно, он будет продолжать строить фениксов против нашей муты. 15 фениксов с грейдом на далность доставляют неимоверные проблемы. Нам нужно будет свичнуться как можно раньше в Т3, желательно ульралиски+фесторы+СХ. есть 2 варианта, быстрый свитч в гидру+СХ и пушить с 3х баз.. или как уже было написано ульралиски+фесторы+СХ 2) Если протосс занял базу, имея робо, то его армия будет состоять из кокосов-сталкеров-архонов. Вся эта композиция чревата для нас и нам ее не убить, аналогично нам придется свичаться в Т3 или идти в размен базами..... думаю это один из самых лучших для нас вариантов, масс мута тварит чудеса, и тосу сложно будет дефить 3х бесполезными колосами, а мы же в это время легко ставим 4ую и 5ую. 10газов дабл грейды, что ещё нужно для счастья 3) Если протосс открывался через сумрак, то у него будет невероятно эффективная против муты композиция – архоны-высшие темплары-сталкеры. В таком случае размен баз априори, или аналогичный свич в Т3. без вопросов
ИМХО
Сообщение отредактировал mack - Четверг, 28.03.2013, 19:41 |
|
| |
Basset |
Дата: Четверг, 28.03.2013, 20:07 | Сообщение # 3 |
| 1) Я описываю муту с двух баз. Если тосс увидит, что мы не заняли 3 нычку - он не пойдет в алл-ин. 2) угу 3) Нифига. Я же написал, что нужно поставить спорки и добавить коррапторов, если фениксов много. Могу кинуть репки, где так тасчил. Вчера вмфку убил, хотя он играл через старгейт. 4) угу 5) угу
Цитата (mack) 2) Если протосс занял базу, имея робо, то его армия будет состоять из кокосов-сталкеров-архонов. Вся эта композиция чревата для нас и нам ее не убить, аналогично нам придется свичаться в Т3 или идти в размен базами..... думаю это один из самых лучших для нас вариантов, масс мута тварит чудеса, и тосу сложно будет дефить 3х бесполезными колосами, а мы же в это время легко ставим 4ую и 5ую. 10газов дабл грейды, что ещё нужно для счастья Это далеко не лучший вариант. Я играл на зотаке игру против АдельСкотта, французкий ГМЛ. Он может выпустить 7-8 архонов с кокосами на нычку, а сталкерами и парой архонов дефить.
|
|
| |
mack |
Дата: Четверг, 28.03.2013, 20:42 | Сообщение # 4 |
| Цитата (Basset) 1) Я описываю муту с двух баз. Если тосс увидит, что мы не заняли 3 нычку - он не пойдет в алл-ин. даже если он пойдет на 3ую, он в минусе, у него есть только сенти и иммы, мы сможем нормально похарасить Цитата (Basset) 3) Нифига. Я же написал, что нужно поставить спорки и добавить коррапторов, если фениксов много. Могу кинуть репки, где так тасчил. Вчера вмфку убил, хотя он играл через старгейт. это тоже вариант, но почему бы не попробовать продавить? у нас экономика будет быстрее, у нас быстрее будет войско и грейды.Добавлено (28.03.2013, 20:42) ---------------------------------------------
Цитата (Basset) Цитата (mack) 2) Если протосс занял базу, имея робо, то его армия будет состоять из кокосов-сталкеров-архонов. Вся эта композиция чревата для нас и нам ее не убить, аналогично нам придется свичаться в Т3 или идти в размен базами..... думаю это один из самых лучших для нас вариантов, масс мута тварит чудеса, и тосу сложно будет дефить 3х бесполезными колосами, а мы же в это время легко ставим 4ую и 5ую. 10газов дабл грейды, что ещё нужно для счастья
Это далеко не лучший вариант. Я играл на зотаке игру против АдельСкотта, французкий ГМЛ. Он может выпустить 7-8 архонов с кокосами на нычку, а сталкерами и парой архонов дефить. с 10 газов и архоны не помогут
|
|
| |
Devil |
Дата: Четверг, 28.03.2013, 23:49 | Сообщение # 5 |
| спасибо за гайд,молоток!
|
|
| |
Basset |
Дата: Пятница, 29.03.2013, 11:52 | Сообщение # 6 |
| Mack, я же и пишу, что нужно добавить спорки для дефа рабов и оверов а потом коррапторов для пуша.
Лол. Если тосс грамотный, то он не даст особо харрасит с трех баз запушит до брудов/ультралов. Извини, но у с моим опытом игры уверенно скажу - 6-7 архонов + пару психов с мясом это gg для зерга в любой ситуации
|
|
| |
mack |
Дата: Пятница, 29.03.2013, 17:47 | Сообщение # 7 |
| Я спорить не буду, ты выше меня в лиге, тебе ясно виднее. Я отыграл очень много игр муталями и просто высказал своё мнение
|
|
| |
|